12 апр. 2017 г.

Какие бывают нарушения АП на YouTube и как их исправить

Как не нарушить авторские права на YouTube


http://www.iozarabotke.ru/2017/04/kakie-bivayut-narusheniya-avtorskih-prav-na-youtube-i-kak-ih-ispravit.html
Здравствуйте дорогие друзья, читатели и гости моего блога!

Сегодня поговорим об авторских правах на Ютубе, о том, какие бывают нарушения, как их избежать и по возможности исправить уже случившуюся ситуацию.

Чтобы внести ясность по поводу авторских прав, мы обязаны знать, что авторские права распространяются на аудио и видео контент.

Аудио контент это музыкальная композиция, которая сопровождает видео: 
- Фоновая музыка, установленная специально во время озвучивания голосом; 
- Музыка, которая звучит во время съемки видео;
- Музыкальные композиции, которые сопровождают ролики, созданные из картинок, фото или видео различной развлекательной тематики.

Что считается нарушением авторских прав аудио контента:
- Совпадение даже небольшой части звукозаписи;
- Использование музыкальных композиций известных исполнителей;
- Использование музыкальных композиций известных исполнителей другими певцами и музыкантами;
- Любая мелодия, которая будет звучать фоном на записи и на которую уже были заявлены авторские права. Обычно такой фон получается в общественных местах: на концертах, фестивалях, различных мероприятиях и т.д. В помещении, когда работает телевизор, компьютер или же в транспорте, особенно в авто.

Видео контент это видео, созданные:
- В живую, с персонажами или без в не зависимо от места и цели съемки;
- С помощью различных программ, онлайн сервисов, видео редакторов.

Под нарушением прав на видео контент попадают видео, в которых есть совпадения:
- С рекламными роликами, телевизионными программами, шоу ТВ;
- С клипами;
- С фильмами.

Как узнать о том, что мы имеем нарушение. В разделе "Менеджер видео" обычно показаны две вкладки "Видео" и "Плейлисты" и если у нас появилась третья "Авторские права", то значит, грешок за нами водится. Жмем на эту вкладку, и нам показывают ролик(и) с предупреждением. Жмем на него и переходим на страницу с полным его описанием. 


Какие бывают нарушения АП на YouTube и как их исправить


Какие бывают нарушения АП на YouTube и как их исправить

Для примера на моем канале есть 2 ролика, которые имеют нарушение аудио контента. В первом песню исполняет моя знакомая из реальной жизни, а не знаменитость, что не спасло ролик от предупреждения. 

Второй делался целенаправленно именно под песню, поэтому я бы удивилась, если бы не появилась вот такая надпись.


Какие бывают нарушения АП на YouTube и как их исправить

Это не самое страшное, что можно получить от Ютуба и есть два вида предупреждения за нарушение авторских прав на аудио контент:
- Ограничений на просмотр видео нет, но правообладатель монетизирует это видео;
- Ограничение на просмотр - когда видео заблокировано хотя бы в одной стране, но при этом также доход получает правообладатель.

Какой выход из этой ситуации. Если мы не включали монетизацию, то оставляем все как есть и получаем просмотры на своем канале. Если же это вид заработка, то просто жмем на ссылочку в правом нижнем углу "Удалить композицию" и в открывшемся видео редакторе используем кнопку "Удалить песню". Здесь же Ютуб любезно предлагает свои композиции без рекламы для монетизации видео. Выбираем любую и не забываем все сохранить.

Чтобы в дальнейшем избежать таких недоразумений используем в своих роликах музыкальные композиции без авторского права. Где взять такую музыку смотрите здесь.


Какие бывают нарушения АП на YouTube и как их исправить

С видео контентом сложнее. Притом, что сервисом разрешено создавать свои видео из чужих с лицензией Creative Commons все в том же видео редакторе, здесь есть ограничение по длительности фрагментов - не более 5 секунд. 

Когда в конце декабря прошлого года я показывала в статье "Как вырезать фрагмент из любого видео Ютуба" тогда можно было особо о длительности фрагментов не думать, но сейчас все стало намного строже. 

Так как проверку на Ютубе осуществляет робот, то он считывает код аудио и видео, распознает его и в случае нарушения авторских прав автоматом выдаст предупреждение. Печально то, что под гребенку попадают многие видео не заслужено.

Что можно предпринять, чтобы перестраховаться. 
- Использовать музыку без авторского права;
- Создать тестовый канал на другой аккаунт и заливать новые видео сначала на него. Если претензий не последует, то перезаливаем на основной канал.

Да, кстати если мы не хотим, чтобы наши видео появлялись на каналах других авторов, то не забываем устанавливать для всех своих видео "Стандартная Лицензия YouTube".

Если же случилось повстречать свое видео на чужом канале и нам это не понравилось, то есть 3 способа как решить эту проблему:
- Пишем ему сообщение с предложением удалить видео;
- Под каждым видео находиться вкладка " ... Ещё", жмем на нее, и выбираем "Пожаловаться;
- Пишем жалобу через форму YouTube.

Что делать, если видео заблокировано. Остается только писать апелляцию, но прежде нужно проверить какая лицензия была для него установлена изначально, и быть уверенным на все сто в том, что созданное видео не из чужих видео с лицензией Creative Commons. Лицензию могли изменить на стандартную, и время размещения ролика на своем канале здесь роли не играет. 

Правила сервиса "Какие ролики можно монетизировать" 

Вот вкратце все, чем я хотела поделиться. Буду, рада вашим дополнениям, мнению, рекомендациям и опыту в работе с этим сервисом.

С уважением, Ирина Иванова

0 коммент.:

Отправить комментарий

Уважаемые читатели моего блога!
Приношу вам свои извинения за неудобства, но мне пришлось включить функцию "модерация комментариев" в связи с тем, что в последнее время участились случаи спама.
Благодарю за понимание.
С уважением, Ирина Иванова

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы